职业指导
站内推荐
王岐山在学习贯彻巡视工作条例电视...
王岐山:坚持党的领导 依规管党治...
中共中央印发《建立健全惩治和预防...
中共中央办公厅印发《关于培育和践...
李克强廉政会议精彩话语摘编(图)
王岐山:紧扣“四个着力” 瞪大眼...
相关链接
职业参考 您当前位置:网站首页 >> 职业指导 >> 职业参考 >> 阅读内容
湖北这种人才缺口30万人 优秀毕业生年薪达10万
栏目:职业参考 作者:yuanyuan 来源:http://szkb.hbcszyxy.cn/ 时间:2017-05-24 14:12:03 点击:2825

原标题:湖北省工业机器人人才缺口30万人 优秀毕业生年薪10万以上

武汉晚报讯(记者明凌翔 通讯员肖明 许莉)今天上午,2017湖北首批工业机器人应用技术培训班在武汉华中数控有限公司启动,落实湖北省紧缺人才振兴计划。湖北省人才服务局透露,目前全省工业机器人的人才缺口将近30万人。未来十年,智能制造领域的用工需求持续递增。

本次参训的30名学员来自于全省各技工院校长期在教学一线从事机械自动化、机电、数控专业教学的骨干教师,他们将在华中控接受为期一个月的封闭式系统培训,然后返回原单位开展机器人专业教学和人才培养服务。



湖北这种人才缺口30万人 优秀毕业生年薪达10万

33岁的学员赵洋是湖北工业自动化技师学院的一名教师,曾就职于省内一家压缩机电企业。他说,现在很多中小微制造企业逐步“机器代人”,用上工业机器人后,每条生产线可节省10余人,每年节省人工成本500多万元。而且机器人的精度比人工更高,技术和效果也更好。但配套的程序设计、应用与维护方面的优秀人才极缺,供不应求。

武汉华中数控有限公司总裁田茂胜表示,作为工业机器人制造行业的领军企业,目前已与全国千余家职校签订协议,打造“工业机器人实训摇篮”。而专业教师通过在企业“回炉”,能更好掌握市场最新动态和技术,对在校人才培养有的放矢。

“我省工业机器人人才缺口近30万人,已成为制约整个行业发展的重大瓶颈。”湖北省人才服务局技能人才服务处副处长宋先桃说,目前,省内多所技工院校相继开设工业机器人专业,今年将迎来首批毕业生。以市场行情来看,优秀学生工作一年可拿到10万元以上的年薪,在沿海发达地区薪酬会更高。