职业指导
站内推荐
王岐山在学习贯彻巡视工作条例电视...
王岐山:坚持党的领导 依规管党治...
中共中央印发《建立健全惩治和预防...
中共中央办公厅印发《关于培育和践...
李克强廉政会议精彩话语摘编(图)
王岐山:紧扣“四个着力” 瞪大眼...
相关链接
职业规划 您当前位置:网站首页 >> 职业指导 >> 职业规划 >> 阅读内容
“裸辞”旅行趋势见长 不求铁饭碗裸辞走天下
栏目:职业规划 作者:ebtcms 来源:  时间:2017-01-04 14:31:01 点击:6273

    四万多元存款全“玩”去了

  同样做IT行业的“裸辞族”阿佳则显得更为潇洒了,她用4万多元的全部存款游历了全球十多个地方。

  2010年7月,广播电视专业毕业的阿佳进入了深圳一家网络电视公司,月薪大约5000多元,入职后颇受领导重视,升职前景也大好。阿佳的男朋友在东莞某银行工作,做事积极努力,家境也不错,工作一年便在深圳买了房。虽然阿佳薪酬在深圳虽不高,但暂无存钱买房的压力,也活得潇洒自如。

  阿佳的“裸辞之旅”始于今年2月28日,当时她与单位的合约刚到期,但阿佳决然辞职,离职时总共存款有4万多元。但出身广西南宁的她,天性喜欢旅游,从小听着《我想去桂林》长大,对于“有时间的时候没有钱,有了钱以后却没时间”的尴尬深有体会。所以,阿佳决定用这4万多元走四方。

  于是乎,河南的开封、洛阳等古城,河南小吃,青海湖边花鸟树木,拉萨的布达拉宫,喜马拉雅山麓的尼泊尔,东南亚的老挝、缅甸、泰国……旅行中,她住青年旅馆,靠豆瓣联系旅伴同行,联系旅社做义工,换取免费食宿。半年多过去了,她玩遍了中国的西北、西南以及东南亚部分国家和地区。

  今年9月,阿佳刚刚回到广东,但似乎心还没收回来,陪了男朋友一个多月后,她又想出游了。“好羡慕背包族的生活,可以到处旅游做义工,发旅行日志捞外快,潇洒走天涯。但人不能总不工作,真矛盾。”直到现在,阿佳仍然无心找工作。

  故事三:每换一份工作其实也像一次旅行

  小朱学的是软件工程专业,2009年毕业后进入武汉一家外资软件开发公司,但是做了两个多月就辞职了。南方长大的他,对北方一直存在着好奇和向往,他买了去河南商丘的火车票,看到一个想去的地方,他就下车游玩。一个多月下来,走遍湖北和河南间的数个县市。“有的地方虽不出名,但让人意外。”小朱兴奋地说。

  打那以后,小朱对“裸辞”旅游几乎成了瘾。只要工作两三个月以上,就想辞职。毕业三年以来,小朱辗转武汉、广州、深圳、佛山等地大小近十几家公司,“其实,每换一份工作也像一次旅行。”

  不过,小朱却丝毫不担心未来的发展,拥有专业技能的他,找工作并不是难事。“年轻的时候应该这样过生活,等到老了想玩都没力气了。”半个月前,小朱找到东莞东城的某IT公司,“可惜工资才5000多元,要在多个两三千,再过半个月我又可以去西藏玩一圈了。”

  职场专家:要做好人生规划

  对于80后、90后近来兴起的“裸辞”旅游,国家二级职业指导师余甲认为,他们把“裸辞”旅游作为一种新的生活方式和生活追求,是可以理解的,也是值得肯定的。毕竟他们的人生观、价值观不能用传统的眼光去衡量。不过,要注意的是,刚从学校人转变为社会人的80后、90后,需要做好自己的人生规划和职业规划。

  “一般说来,25岁以前是职业的探索期,可以多走走看看,多尝试新的东西,同时尽量在旅游的过程中去发现和思考自己的人生方向及职业方向,这是值得推崇的。”不过,余甲指出,一旦过了探索期,80后、90后们还是要规划下未来,如果一味地“裸辞”旅游,不成家不立业,甚至还变为啃老一族,那就不太可取了。

  余甲指出,从职业发展的角度来说,任何一份职业,求职者都需要一定的积累,去沉淀出核心竞争力,如果频繁地跳槽,积聚不了核心竞争力,对职业发展对人的发展都没有好处。

  “如果仅为了工作累了想散心而旅游,个人建议还是不要‘裸辞’,在有长假可请的情况下,尽量请长假。同时在旅游回来的前两天,注意调好生物钟和身体状态,尽量避免长假综合征,尽快融入到工作中。”余甲说。