职业指导
站内推荐
王岐山在学习贯彻巡视工作条例电视...
王岐山:坚持党的领导 依规管党治...
中共中央印发《建立健全惩治和预防...
中共中央办公厅印发《关于培育和践...
李克强廉政会议精彩话语摘编(图)
王岐山:紧扣“四个着力” 瞪大眼...
相关链接
职业参考 您当前位置:网站首页 >> 职业指导 >> 职业参考 >> 阅读内容
成功创业者应具备的品质
栏目:职业参考 作者:ebtcms 来源:大学生创业网 时间:2016-02-27 10:38:06 点击:10728

 当下这个时代,创业已成为焦点,但已经成为一名创业者的你,能否成为焦点的中心?

  著名的管理专家威廉~拜格雷夫将优秀的创业管理者所具备的素质归纳为著名的“10D”要素:即理想(Dream)、果断(Decisiveness)、实干(Doers)、决心(Determination)、奉献(Dedication)、热爱(Devotion)、周详(Details)、命运(Destiny)、金钱(Dollar)、分享(Distribute)。

  下面我们就接地气儿地谈一下作为一名优秀的创业者应该具备的一些品质及能力。

  个人品质

  做好自己

  《围城》里有这样一句话:“无论做什么事,做人为先。”把自己做好,别人才会喜欢你,进而才会愿意与你合作,这样才容易做成事情。那么,如何做到让别人喜欢你呢?在具体交往中,我们所看中的往往是领导人自身的人格气质,如自信、坚韧、冒险、行动力、学习能力等,好的企业领导者多习惯于真诚地欣赏他人的优点,对人诚实、正直、公正、和善、宽容。美国唐~多曼在《事业革命》一书中提出了创业者的5种人格特征:愿意冒风险、能分辨出好的商业点子、决心和信心、壮士断腕的勇气、愿意为成功延长工作时间。

  激励他人

  组织起一个优秀的团队,是一件非常艰难和重要的事情。激发起他们的热情,挖掘出每一位团队成员的聪明与潜力,并将他们协调起来,是成功的领导者必须具备的一种能力。一个企业领导人必须是一个能激发起员工动力的人。

  务实

  “踏踏实实做人,扎扎实实做事”。创业是一项需要全身心投入的事业,不是打打闹闹,企业秉承务实的精神建立自己过硬的产品和服务,取得市场和消费者的认可和信赖,这才是企业长盛不衰的保证。也只有具备这样积极的态度和务实的精神方能创业成功。

  热情和责任

  兴趣是最好的老师,热情是创作的动力。创业者是企业的核心,他对事业的热情必会感染企业的职员,从而将各项工作搞得有声有色。同时,只有强烈的责任感、使命感,才能使创业者无论遇到什么样的困难,都有完成事业的决心。

  积极的态度

  创业的道路上既有成功,也有失败,无论是面对成功还是失败,创业者都要充分发挥坚忍不拔的品性。同时,创业者不仅要培养自己面对失败坚忍不拔的品质,而且要在公司内部建立一套宽容的机制,允许公司员工犯错误,鼓励员工勇敢地去创新。 善于经营创业毕竟是一个系统的经营过程。

  善于聆听

  聆听是最好的倾诉,陪伴是最长情的告白。能够听得进去别人话的人必然是一个有自己想法的人,他往往有一整套自己的逻辑规则,能够善于倾听他人话语,并从中发现自己的问题加以改正。

 

知识和技能

  终身学习

  世界上没有浪费的经历,也没有永远的经验,你今天所做的任何事情,终会在某一天派上用场。学无止境,我们已进入知识经济时代,终身学习越来越成为我们生存发展的必要,它的意义就在于培养一种学习习惯,不断提升我们自身的能力及素养,以适应事业和社会发展的需要。

  内部管理及企业制度和文化建设

  一个优秀的创业者,必须懂得建立正确的创业理念,也懂得采取有效的经营策略。理念是源头,策略是源头流出来的活水。如果创业者缺乏经营的能力,不懂得在有限的创业资源中把握源头和活水,企业经营就会出现诸多危机。

  重视人才

  企业最好的资产是人,企业领导者的美德在于挑选好的合作伙伴。选一个适合的人,比选一个优秀的人来得重要。一般而言,企业所看重的人才的品质包括3种特质:一是必须精力充沛。有精神、有气派,这样的人可以走长途,可以感染人,适应变动。二是要正直。考虑个人利益的同时,能够考虑到公司的利益。三是要有智慧和胆识,有进行思考的能力和魄力。“萧何月下追韩信”、刘备“三顾茅庐”都是识人用人的经典例子。

  结语

  创业是一项极具挑战性的社会活动,它能否成功,与创业者的素质关系极大。它要求创业者所具备的绝对不只是多数人的一般品质。

  优秀的创业者首先是先懂得经营自己,进而更好的经营企业。

  活在当下,平庸已死。作为一名创业者,想要成功,你,必须要了解这些必备的素质及能力。