职业指导
站内推荐
王岐山在学习贯彻巡视工作条例电视...
王岐山:坚持党的领导 依规管党治...
中共中央印发《建立健全惩治和预防...
中共中央办公厅印发《关于培育和践...
李克强廉政会议精彩话语摘编(图)
王岐山:紧扣“四个着力” 瞪大眼...
相关链接
职业参考 您当前位置:网站首页 >> 职业指导 >> 职业参考 >> 阅读内容
别碰这些创业弊病
栏目:职业参考 作者:ebtcms 来源:大学生创业网 时间:2016-02-26 10:35:47 点击:6194

  创业是一条充满艰辛和挑战的道路,对于缺乏经验的创客来说,要做好充分的准备,有些规则是必然要了解的,有些弊病也是必须纠正的。

    每个人心中都有一个创业梦,而每个身为员工的人,也或多或少会抱怨“替别人打工干活的不易”,谁人没有“黄粱梦”,谁人没有“老板梦”?但是每个创客,尤其是身为大学生的你,真的知道创业的“规矩”吗?就拿今天小编要说的“创业死穴”来说,你,了解吗?

    下面,我们就来诊断一下这些创客的病因吧! 

病例一:捡起石头炸鸡蛋

    创业过程中,刚刚站稳脚跟儿,就想着吞下个西瓜,不顾企业实际情况,运营求速不求稳,结果,企业要么“夭折”,要么“英年早逝”。

    诊断结果:大规模运作仅限于有实力且能担负风险的企业,初创阶段,“小”而“稳”的步伐更有利于安身立命。

    药方:创业初期,“稳定压倒一切”。一步一步迈步向前,循序渐进,才能稳健运行。

病例二:扎堆儿跟风凑热闹

    不少创业者喜欢跟风扎堆儿,一大波人挤到一块儿,彼此恶性竞争,导致不少人纷纷破产。

    诊断结果:有些领域,企业数目分布密集,顾客却相对有限,这种情况下,经营不善者,必然“众人过小桥,纷纷落水坑”。

    药方:创业就像买股票,要知道何时进,何时退,哪儿能进,哪儿要退。如果你想成为一名优秀的创业者,甚至是创业家,就必须保持冷静,理智分析市场行情。

病例三:熟人合吃大锅饭

    对于很多创业者来说,尤其是刚刚起步的你,肯定会把合伙人转向“朋友”——熟人嘛!做事沟通快,又都了解彼此的性情,因此,做事省去很多必备环节,比如正规的规章制度、契约签订。

    诊断结果:熟人之间容易冲动行事,往往因为不正规的工作方式而导致不正规的企业经营。

    药方:熟人搭伙也并非“鹤顶红”,打死不能触碰,当你跟熟人合作,切记要按正规程序。

病例四:马儿快跑又省料

    车夫喜欢“马儿跑得又快又省料”,相信大部分企业的老板都有过这样的念头:希望员工勤勤恳恳,踏踏实实做事,所发薪酬少之又少,这样的企业,谁愿意留?

    诊断结果:人才是企业的核心,没有适当的奖励和薪酬,怕是大家四处跳槽儿。

    药方:建立正规的工资管理和奖惩制度,给员工足够的发展空间,这才是人力资源管理的王道。

创业是一条充满艰辛和挑战的道路,对于缺乏经验的创客来说,要做好充分的准备,有些规则是必然要了解的,有些弊病也是必须纠正的。创客们,这些“死穴”要留意哦。