职业指导
站内推荐
王岐山在学习贯彻巡视工作条例电视...
王岐山:坚持党的领导 依规管党治...
中共中央印发《建立健全惩治和预防...
中共中央办公厅印发《关于培育和践...
李克强廉政会议精彩话语摘编(图)
王岐山:紧扣“四个着力” 瞪大眼...
相关链接
职业参考 您当前位置:网站首页 >> 职业指导 >> 职业参考 >> 阅读内容
浅析经济新常态下的就业形势及挑战
栏目:职业参考 作者:ebtcms 来源:中国劳动保障报 时间:2016-04-24 20:11:41 点击:11695

近年来,随着中国经济发展进入新常态,经济增长从高速向中高速的换挡正在进行,2015年上半年全国GDP增速为7%,较2014年继续呈下滑状态。宏观经济增速的这种趋势性变化,表明我国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,由此也给就业形势造成深刻的影响。

我国就业的总体情况

第一,在就业局势总体保持稳定的同时,劳动力市场的活力有所下降。

结合今年上半年的经济增速情况,可以认为当前的就业局势总体稳定。从调查失业率的情况来看,今年上半年31个大城市城镇调查失业率稳定在5.1%左右,1-3月份,受到春节和当时经济下行压力加大的影响,一季度调查失业率水平提高,3月份达到5.19%的高点,之后逐月回落,6月份已低至5.06%,与上年同期基本持平。根据国家统计局的数据,上半年全国规模以上企业就业人员比上年同期增加46万人,同比增长0.3%。但与此同时,根据中国人力资源市场信息监测中心的数据,去年以来公共就业服务机构中劳动力供求数量与上年同期相比在总体上呈现减少趋势,表明劳动力市场的活力有所下降,应该引起注意。

第二,就业的结构性矛盾在经济增速下行中进一步凸显。

当前及今后一段时期内,就业的结构性矛盾仍将继续凸显,主要表现在:高等教育结构与劳动力市场需求结构之间的不匹配仍然存在,并且随着经济增速下行中经济结构的调整而更加明显,部分高校毕业生就业难的问题还在继续;产业结构升级和化解产能过剩的过程中,既存在职工失业转业的问题,又存在企业招工难的问题,技工特别是高级技工短缺,近3年技工求人倍率超过2:1;产业结构方面,就业的产业结构发生了重大变化,2014年,在全国就业人员中,三次产业的就业人员分别为29.5%、29.9%和40.6%,第二产业首次超过了第一产业,产业就业结构正式转变为“三、二、一”,但是与产业结构相比,第一产业就业人数占比仍然较高,第三产业吸纳的就业人数明显不足的问题仍然突出。

第三,创业带动就业释放政策红利。

在经济增速下行压力的整体背景下,以创业带动就业正在成为促进就业的新路径。2015年上半年,国务院出台了《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》以及其他鼓励“大众创业、万众创新”的系列配套政策。根据国家工商总局的统计,今年上半年全国新注册企业达到200.1万户,增长19.4%,日均新登记注册企业户数保持在1万户以上,注册资金增长了43%,由此带来的就业效益是,6月份创业人员占全部就业人员的比重比1月份上升了0.11个百分点,这意味着通过创业创造了近百万个创业岗位。在全部创业人群中,农村劳动力大约1.3万人,同比增长3.1%。

经济增速下行给就业带来的挑战和风险

第一,经济发展动力转换给劳动者职业技能素质提升提出更迫切的要求。

经济增速减缓意味着当前经济发展动力所蕴含的能量正在衰减,需要新的经济发展动力给予支撑。这其中最重要的内容之一就是从过去依靠包括劳动力在内的资源投入量转向提高投入的效率,提升全社会人力资本总量,完善人力资本结构,以人力资本作为支撑经济发展的重要支柱。实现这一转变就需要劳动者的职业技能素质得到相应的提升,特别是要促进劳动者职业技能素质与市场需求相接轨。但在实际中,劳动者和企业缺乏提升职业技能的动力,职业技能培训的供给与市场用工需求之间存在偏差,政府的职业技能培训补贴不能有效发挥激励作用,以及职业技能鉴定含金量不高从而影响职业技能培训的积极性,等等。这些问题都给劳动者职业技能的提升造成了阻碍,成为促进就业的风险点。

第二,中小企业受经济增速下行的影响更大,并由此产生新的就业问题。

为了缓解经济增速下行给企业带来的经营压力,国家出台了一系列扶持政策,其中以增强流动性、缓解企业资金压力的政策最受关注。但调研发现,中小企业难以从这些政策中获得真实好处。在实际中,商业银行通常要求中小企业在获得新的贷款之前必须偿还之前从银行所借的资金,而中小企业在经营困难期间自身无力偿还,通常通过民间借贷的手段转借资金偿还银行贷款,希望借此获得新的贷款。但是商业银行出于其规避风险和获取利润的本位,特别是在当前经济下行压力大的背景下,不愿贷款给中小企业,导致中小企业无法偿还之前为填补银行贷款而转借的高利息民间资本,引发许多中小企业破产,从而造成了新的就业问题。

第三,以鼓励创业为导向的商事制度改革需要进一步完善。

今年以来,工商部门开展了注册资本实缴制到认缴制、“先照后证”等一系列商事制度改革,放松了创办企业、开展创业的政策要求,极大地激发了社会各界的创业热情,但是其中也存在一定的风险。一是改革之后随着办理工商营业执照成本的降低,出现了大量办理执照的现象,而在执照的使用方面存在监管漏洞,可能出现利用执照偷税漏税、倒卖发票、开展信用投机等问题;二是创业企业的生存仍然困难,新创办企业在融资方面遭遇的障碍较多,资金不足是企业生存的重要瓶颈,一些创业大学生和农村劳动力市场营销能力、企业运营能力还有待进一步提升,这些问题都不同程度地影响着创业企业的生存发展;第三,目前的工商营业执照缺乏退出机制,对于无人领取的营业执照,工商部门无法予以吊销,由此会影响地方相关经济数据的年报,不利于国家对市场形势的判断,同时损害本地市场的信誉度。

第四,经济增速下行背景下,如何发挥市场在促进就业方面的决定性作用需要进一步探讨。

经济增速下行的背景下,需要进一步梳理政府和市场在促进就业方面的功能定位,将市场机制作为解决就业问题的主导手段。但是在实践中,受到传统政策模式的影响,在经济下行时,政府的作用往往被过分突出,对于解决当前的就业问题虽然有短期作用,但是却不利于为促进经济发展提供优质劳动力,并且给未来埋下劳动用工方面的隐患。因此,对于政府在缓解就业问题、促进充分就业方面的责任应当实现理论解释和实践工作上的突破,特别是在公平就业、创业创新、就业服务和职业培训等方面进一步给予探讨。

促进就业的总体思路

一是坚持实施就业优先战略。将稳增长、保就业作为宏观调控和制定经济增长合理区间的下限,将就业指标完成情况作为评价经济运行的重要依据;继续实施积极的就业政策并完善落实创业扶持政策,促进就业创业稳定增长。二是重点关注和解决就业结构性矛盾,提升职业技能培训的效益和公信力,继续利用并不断提高第三产业、服务业和小微企业对就业的吸纳能力,努力稳定第二产业、制造业领域的就业岗位,做好经济结构调整过程中的企业职工安置和失业人员再就业工作。三是发挥市场在人力资源配置和解决就业问题方面的决定性作用,大力发展人力资源服务业,通过市场力量提高人力资源开发、利用和配置的效率,将政府责任定位在保基本和维护市场公平、开展市场监管方面。(韩巍 中国劳动保障科学研究院)