职业指导
站内推荐
关于《中共中央关于党的百年奋斗重...
中共中央关于党的百年奋斗重大成就...
中共十九届六中全会在京举行
学校领导刘彩霞深入课堂讲授思政课
校领导戴五焕深入课堂讲思政课
张亮校长深入课堂讲思政课
相关链接
职业参考 您当前位置:网站首页 >> 职业指导 >> 职业参考 >> 阅读内容
霍兰德职业兴趣与专业
栏目:职业参考 作者:1 来源:http://szkb.local.hbcszyxy.edu.cn/ 时间:2021-07-15 14:24:27 点击:211

心理学界最具代表性的性格类型理论之一的美国职业心理学家霍兰德将人的人格分为六种类 型:实际型、研究型、艺术型、社会型、企业型与传统型。针对高中阶段的学生性格特点,我 们为这六类性格的考生选大学、选专业等做出了推荐,希望对广大考生有所帮助。

 

1、现实型

 

现实型(Realistic)的基本人格倾向是,喜欢有规则的具体劳动和需要基本操作技能的工 作,缺乏社交能力,不适应社会性质的职业。具有这种类型人格的人其典型的职业包括技能性 职业(如一般劳工、技工、修理工、农民等)和技术性职业(如制图员、机械装配工等)。

 

人格特点:愿意使用工具从事操作性强的工作;动手能力强,做事手脚灵活,动作协调;不 善言辞,不善交际。 职业类型:各类工程技术工作、农业工作;通常需要一定体力,需要运用工具或操作机械。

 

主要职业:工程师、技术员;机械操作、测绘

 

(工学类)采矿工程、石油工程、矿物加工工程、勘查技术与工程、资源勘查工程、地质工 程、矿物资源工程、煤及煤层气工程、地下水科学与工程、冶金工程

 

(理学类)数学与应用数学、信息与计算科学、数理基础科学、物理学、应用物理学、声 学、核物理、化学、应用化学、化学生物学、分子科学与工程、生物科学

 

2、研究型

 

研究型(Investigative)性格具有聪明、理性、好奇、精确、批评等人格特征,喜欢智力 的、抽象的、分析的、独立的定向任务这类研究性质的职业,但缺乏领导才能。其典型的职业 包括科学研究人员、教师、工程师等。

 

人格特点:抽象能力强,求知欲强,肯动脑筋,善思考,不愿动手;喜欢独立和富有创造性 的工作;知识渊博,有学识才能,不善于领导他人。

 

职业类型:主要指科学研究和科学实验工作。

 

主要职业:自然科学和社会科学方面的研究人员、专家;化学、冶金、电子、无线电、电 视、飞机等方面的工程师、技术人员;飞行驾驶员、计算机操作人员等。

 

专业推荐: 基础医学、卫生检验、营养学、种子科学与工程、水土保持与荒漠化防治、野生动物与自然 保护区管理、动物药学、动物医学、森林资源保护与游憩、应用生物科学、信息工程、软件工 程、网络工程、广播电视工程、光电信息工程、电力工程与管理、风景园林、水资源与海洋工 程、水质科学与技术、环境监察

 

3、社会型

 

社会型(Social)性格具有合作、友善、助人、负责、圆滑、善社交、善言谈、洞察力强等 人格特征。喜欢社会交往、关心社会问题、有教导别人的能力。

 

人格特点:喜欢从事为他人服务和教育他人的工作;喜欢参与解决人们共同关心的社会问 题,渴望发挥自己的社会作用;比较看重社会义务和社会道德。

 

职业类型:主要指各种直接为他人服务的工作,如医疗服务、教育服务、生活服务等。

 

主要职业:教师、保育员、行政人员;医护人员;衣食住行服务行业的经理、管理人员和服务人员;福利人员等。

 

专业推荐: (教育类)教育学、特殊教育、小学教育、人文教育、言语听觉科学、学前教育、教育技术 学、科学教育、园艺教育、林木生产教育 (管理类)管理科学、工业工程、工程造价、产品质量工程、财务管理、工程管理、工商管 理、会计学、人力资源管理、电子商务

 

4、企业家型

 

企业家型(Enterprising)性格具有冒险、野心人格特征。喜欢从事领导及企业性质的职 业、独断、自信、精力充沛、善社交等,其典型的职业包括政府官员、企业领导、销售人员 等。

 

 人格特点:精力充沛、自信、善交际,具有领导才能;喜欢竞争,敢冒风险;喜欢权力、地 位和物质财富。

 

职业类型:主要指那些组织与影响他人共同完成组织目标的工作。

 

要职业:企业家、政府官员、商人、行政部门和单位的领导者、管理者。

 

专业推荐: (管理类)公共关系学、公共政策学、公共管理、会展经济与管理、航运管理、公共事业管 理、土地资源管理、城市管理、体育产业管理、档案学

 

5、传统型

 

传统型(Conventional)性格具有顺从、谨慎、保守、实际、稳重、有效率等人格特征。喜 欢有系统有条理的工作任务,其典型的职业包括秘书、办公室人员、计事员、会计、行政助 理、图书馆员、出纳员、打字员、税务员、统计员、交通管理员等。

 

人格特点:喜欢按计划办事,习惯接受他人的智慧和领导,自己不谋求领导职位;不喜欢冒 险和竞争;工作踏实、忠诚可靠,遵守纪律。

 

职业类型:主要指各类文件档案、图书资料、统计报表之类相关的各类科室工作。

 

主要职业:会计、出纳、统计人员;打字员;办公室人员;秘书和文书;图书管理员;旅 游、外贸职员,保管员,邮递员,审计人员,人事职员等。

 

专业推荐: 公共关系学、公共政策学、公共管理、会展经济与管理、航运管理、公共事业管理、土地资 源管理、城市管理、体育产业管理、档案学、图书馆学、农林经济管理、信息资源管理、农村 区域发展、行政管理

 

 6、艺术型

 

艺术型(Artistic)人格倾向是,具有想象、冲动、直觉、无秩序、情绪化、理想化、有创 意、不重实际等人格特征。喜欢艺术性质的职业和环境,不善于事务工作。

 

人格特点:喜欢以各种艺术形式的创作来表现自己的才能,实现自身价值;具有特殊艺术才 能和个性;乐于创造新颖的、与众不同的艺术成果、渴望表现自己的个性。

 

职业类型:主要指各种艺术创造工作。

 

主要职业:音乐、舞蹈、戏剧等方面的演员、艺术家编导、教师;文学、艺术方面的评论 员;广播节目的主持人、编辑、作者;绘图、书法、摄影家;艺术、家具、珠宝、房屋装饰等 行业的设计师等

 

专业推荐: (音乐类)音乐表演、作曲与作曲技术理论、音乐学、音乐教育、乐器维修技术 (美术类)含绘画、雕塑、美术学、美术教育、艺术设计学、书法、艺术设计、摄影、戏剧 影视美术设计、动画、服装设计、戏剧影视美术设计等 (舞蹈类)含舞蹈表演、舞蹈编导、戏剧影视文学、广电、影视 (戏剧类)含播音与主持艺术、广播电视编导、录音艺术、摄影摄像、影视照明、电视节目 制作、表演、导演、戏剧学