职业指导
站内推荐
关于《中共中央关于党的百年奋斗重...
中共中央关于党的百年奋斗重大成就...
中共十九届六中全会在京举行
学校领导刘彩霞深入课堂讲授思政课
校领导戴五焕深入课堂讲思政课
张亮校长深入课堂讲思政课
相关链接
职业参考 您当前位置:网站首页 >> 职业指导 >> 职业参考 >> 阅读内容
高考生填报志愿如何选择一个适合自己的大学专业
栏目:职业参考 作者:1 来源:http://szkb.local.hbcszyxy.edu.cn/ 时间:2021-07-15 14:22:40 点击:190

文章转自《高考网》

什么是专业呢?一般有两种解释:一种是人们所从事的特定业务方向;另一种是学科的最小单位(即三级学科)。在工作或者岗位、职业中“专业”指的是前一种解释;在大学教育中“专业”指的是后一种解释。

目前,我国教育部对大学教育中的学科和本科、研究生专业设置是按照教育的特点进行分类划分的。根据教育部颁布的本科专业目录,中国的大学的本科学科分为门(也称门类)、类(也称二级类)、专业三级。

学科门下设学科类(二级类),学科类下设专业,专业是最小单位。学科门共有12个,其中理科(也称自然科学)4个:理学、工学、农学、医学。文科(也称社会科学)8个:哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学艺术学。12个学科由下设92个学科类,其中理科69个、文科23个。92个学科类下设506个本科专业,其中理科276个、文科230个。

学科类由学科中的专业构成,同一学科类中各个专业是有一定逻辑顺序的,一般要按照先研究学科理论的专业,后实践应用的专业;先通用性专业、后专用性专业;先学科原理、后学科专论的顺序排列专业。比如说工商管理类,工商管理是研究工商管理原理的,排在第一位;市场营销是工商管理原理应用于市场营销的专门理论和业务技能,排在第二位;会计学是工商管理原理应用于会计领域的专门理论和业务技能,排在第三位,其他的如财务管理、人力资源管理、旅游管理等依次排列,认识到学科的排列特点就能掌握住学科专业的内在规律和特点。

1、基于兴趣爱好、学科特长、职业发展等综合考量,选择专业方向。

大学的专业课程与高中课程多少也是有些关系的,可以根据高中时期擅长的科目选择对应的专业。比如擅长数学,又希望从事金融领域相关工作的同学,就可以选择金融类专业;外语学习很吃力,却想从事外交工作的同学,就要慎重考虑自己的学科基础是否有利于今后的职业发展。

另外,也有必要想想自己今后想做什么(职业发展方向),由此确定专业(如果自己不了解、没方向,可以问问父母、老师、专业人士)。因为大学所学的专业直接影响着大多数学生今后的职业选择。

新高考的实施,给学生带来了更多专业选择。学会发现自己的优势,并努力发展优势尤为重要。每一名考生都应当根据自己的兴趣、爱好、特长确定今后的大体职业发展方向,在此基础上依据自身条件选择相应的专业。

2、在专业方向的基础上选择学校。

同一专业在国内许多高校都有设置,选择哪所高校的此类专业,具体要根据自己的高考成绩,因为同一学校里不同的专业,其录取的分数线也是不同的(需要注意的是:不是达到了分数线,你就能被录取,只是有机会录取,分数越高,录取的机会越大)。

其次,可以结合考虑此类专业的高校排名。大学的排名大致有两种,一种是综合类别的大学排名(人们常说的排名),一种是专业类别的大学排名,这种相对较为权威。

总而言之,在具体选择大学的时候,要大致了解一下大学的:综合实力、学科优势、专业设置、人才培养、升学就业、国际合作、学费标准等诸方面信息。

在了解大学和专业的时候,除了网上搜索了解,也可以咨询一些“过来人”或值得信任的人。比如:你知道的学长学姐,老师,有见识的亲朋好友等。如果有条件,或者学校不远,也可以去大学里具体的逛逛。